2017年9月号 vol.18
外食派

日本橋でお昼しよう!

  • お弁当派
  • 日本橋 一品弁当 その2
  • 半ぺんサンド弁当
1 缶汁を使ってうま味がギュッ あさりと小松菜の炒め物/2 鰹節た~っぷり好きなだけ 猫まんま
1 半ぺんサンド
材料
  • 半月(半分を1/4の大きさに、残りを縦1/2に切る)1枚
  • ツナ(油漬け、小缶)1/2缶
  • トマト(薄切り)2切れ
  • マヨネーズ適量
  • スライスチーズ1/2枚
  • ハム1/2枚
  • サラダ油適量
  • 「食膳の友」銘々焼海苔1枚
作り方
  • 1/4の大きさの半月2個に切り込みを入れる。汁けを切ってマヨネーズと和えたツナとトマトを切り込みの間に挟む。
  • 縦1/2の半月2個に切り込みを入れる。スライスチーズとハムを切り込みの間に挟む。
  • フライパンにサラダ油を敷き、②を両面に焼き色がつくまで焼く。縦半分に切った「食膳の友」銘々焼海苔を巻く。
2 猫まんま
材料
  • ご飯1膳分
  • 枝豆(冷凍でも可)20gぐらい
  • 少々
作り方
  • 枝豆を茹でてさやから取り出す。
  • ①をご飯に混ぜて塩で味を整え、小ぶりのおにぎりをつくる。
お弁当に使った日本橋の逸品
  • 半月
    313円

    神茂

    中央区日本橋室町1-11-8
    ☎ 03-3241-3988
    平日 10:00~18:00 土 10:00~17:00
    日・祝休み
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  • 「食膳の友」銘々焼海苔
    540円

    山本海苔店

    中央区日本橋室町1-6--3
    ☎ 03-3241-0290
    9:30~18:00
    年中無休(元日を除く)
    MAP

レシピ考案●お弁当バシ子

仕事帰りに日本橋を歩きながらお弁当の献立を考えるのが日課。「お弁当はおかず1品で簡単でいい」がポリシー。

外食派

ニホンバシーモ 2017年9月号 vol.18