利久庵

北海道産の更科そばを使用した粋な江戸そば

真っ白い更科そばを味わえる、創業昭和27年の老舗そば屋です。そばは、北海道きたそらち産の御膳粉というそばの実の、中心部分だけで製粉したそば粉を贅沢に使用。コシのある、つるっとした食感を味わえます。名物は、そばに納豆というちょっと珍しい組み合わせの「納豆そば」(950円)。2、3年寝かせた鰹だしがしっかり効いた麺つゆと、豪快に混ぜていただくと、納豆の豊かなコクとだしのうま味がそばと絡み合って、抜群のおいしさです。人肌恋しい季節にぴったりなのは、「鍋やきうどん」(1,600円)。こだわりの鰹だしと具材のうま味がうどんにしっかりと染みていて、上品な香りと風味に心までほっこり温まります。

利久庵

  • 中央区日本橋室町1-12-16
  • 03-3241-4006
  • 月~金 11:00~20:30(L.O.)/土 11:00~16:00(L.O.)
  • 日祝休
  • http://www.rikyu-an.com/