日本橋 玉ゐ 本店

三通りの食べ方で穴子を楽しめる絶品箱めし

天然の国産穴子を堪能できる穴子専門店。看板メニューの「箱めし・中箱(香物・お椀付)」(2,950円)は、ふんわりと仕上げた“煮あげ”と香ばしい“焼きあげ”、“合いのせ”の三種類から選べます。穴子のうま味を熟成させたタレが、さらに濃厚な穴子の味わいを引き出します。まずはそのままで、次は好きな薬味を乗せて、最後に「あなごのお出汁」(200円)をかけたお茶漬け風でしめるのが通の楽しみ方です。晩酌しながら味わいたい方には、「穴子の一夜干し」(1,200円)がおすすめ。昆布だし、塩、酒で漬け込んだ穴子を一晩干し、穴子本来の味を引き出した、お酒のつまみにぴったりの一品です。

日本橋 玉ゐ 本店

  • 中央区日本橋 2-9-9
  • 03-3272-3227
  • 平日  11:00~14:30/17:00~21:30
    土日祝 11:30~15:30/16:30~21:00
    1月1日~3日 休
    http://anago-tamai.com/

※掲載情報は2014年11月現在の情報です